На главную


Далее...>>>


9 июля, 3-ый день похода.

Подъем в 6.00, на вершину Обзорная вышли в 7.00 . Путь восхождения (н/к) лежал по северо-западному гребню. Уклон небольшой, примерно 20 градусов, склон каменистый, поросший мхом, изредка осыпные проплешины. Ночь выдалась очень морозной, замерзший конденсат на внутренней стороне тента, лед в канах. По легкому утреннему морозцу идется легко, полное ощущение утренней свежести, без всяких мифов. Погода стояла отличная, с вершины наблюдали окрестности до горизонта - Окинское плато, ущелье Иркута, массив Мунку-Сардык… Утренние облака лежит в ущельях глубоко внизу, мороз прибил их к земле.

В вершинном туре нашли записку Лебедева С.Ю.(геленогорск, Кр.края) от 02.05.04. Съели, как положено шоколадку, оставили свою записку, положили туда опять же как положено, ништячков и повалили вниз. Самое смешное было, когда мы собирались, Настя искала свои штаны, которые вчера вроде как положила, куда-то сушится. На территории бивака лежала что-то белое. Настя просто отказывалась верить, что ее чудные зеленые штаны превратились в эту промерзшую, ледяную белую тряпку. Очень напоминало кадр из фильма «Джентльмены удачи», - «какой хороший цемент, не отмывается совсем…»

      Чуть приспустились с перевала, и, стараясь не терять высоту, подошли под перевальный взлет перевала Архаров (н/к, 2650м). Перевальный взлет перевала – некрутой склон (градусов 25-30), мелко каменистый, покрытый редкой травой. Подъем не представляет сложности. Седловина перевала широкая, можно уместиться всем. С перевала открываются виды на долину реки Жохой, перевал Солярис (н/к), массив пика Пограничный (3425м). В перевальном туре записки не нашли, оставили свою, и пошли вниз. Спуск с перевала чуть сложнее чем подъем, склон осыпающийся, так что пришлось надеть каски и медленно спускаться.

У нас не было никаких данных по долине Жохой, все отчеты которые удалось найти в Интернете, были по ближайшей части района Мунку-Сардык. Та скудная имеющаяся информация по нашей будущей нашей части маршрута (колечко в районе истоков реки Жохой) была взята из отчета о пешем путешествии 5-ой к.с. Кузнецова А.А. (Библиотека МГЦТК) 82 г.

Пообедали на стрелке реки, где соединяются два крупных притока. Перейти реку ниже стрелки можно только вброд, мочить ноги ужасно не хотелось, поэтому пришлось пройти чуть выше, до стрелки. А там уже удалось найти узкое место. Светило солнышко, было очень тепло, народ расслабился и загорал. Один лишь только Саша трудолюбиво что-то стирал, штопал  После обеда сходили к маленькому водопадику, по фотографировались, закопали в камнях заброску (уходили на колечко) и пошли вверх по левому (орографически) притоку реки Жохой, в сторону цирка перевала Солярис. Вскоре речка полностью уходит вниз под камни, ее присутствие обозначает только шум где-то снизу, из-под огромных валунов. Во время движения отрабатывали навыки хождения по крупным моренам – скакали с камня на камень, аки горные козлы. Надо заметить к концу похода мы все достигли заметных успехов в этом, любые завалы для нас уже были как раз плюнуть. J. Через небольшой переход достигли первого озерца, обозначенного на карте. Озеро мелкое и мутное, заросло травой и водорослями. От него до верхнего, большого озера (озера Солярис) вели два пути – по двум кулуарам – справа и слева. Правый путь(по ходу движения) казался немного круче  и длиннее чем левый, но мы пошли по нему потому, что слева, за поворотом угадывался каньон. После затяжного подъема (попадаются маленькие крутые участки, до 45 градусов), вышли на гребень большой морены, запирающей озеро Солярис. Когда мы, немного запыхавшиеся, вылезли, нам открылась впечатляющая картина – весь цирк перевала Солярис, и озеро под нами. Теперь стало понятно, почему его назвали Солярис! Мало того, что оно было большим (для горного) - оно было удивительно правильной формы. Ну… или по крайне мере оно казалось таким с той точки, с которого мы его первый раз увидели.

Встали на ночевку прямо на гребне. Начал задувать ветер со стороны озера, поэтому пришлось искать ровное место за каким-нибудь укрытием. От озера, наш путь лежал вверх, в цирк перевала Жохойский, он находится прямо с севера от озера. Пока дежурный готовил ужин, а остальные релаксировали, я сбегал на южный берег озера с биноклем, с целью разведать, насколько можно, завтрашний путь. По перевалу Жохойский также не было совсем никакой информации, кроме того, что он все-таки существует, где-то в северном цирке, и маленькой размытой фотографии. Категория сложности также была неизвестна (в некоторых источниках упоминалась чуть ли не 2А), поэтому мы взяли с собой на колечко небольшой комплект снаряжения - системы, веревки, каски и в принципе были готовы отступить если будет надо. Видел, как Леха с каской на голове спускался  по крутому склону к озеру с двумя канами за водой. С южной стороны стало видно, что путь в цирк идет по кулуару начинающимся прямо от озера. Сам перевал было видно совсем чуть-чуть, и оставшаяся его часть ничего хорошего не обещала. С чувством неизвестности легли спать пораньше, часов в девять вечера.                     

 

 

 Вид с подъема на вершину Обзорная на Окинское плато. Белые пятна - облака лежащие в ущельях.
 Потихоньку лезем вверх, на заднем плане видно перевал Архаров.
 На вершине Обзорной, чуть-чуть вяглядывает Мунку-Сардык. Леха вылитый бэтмэню :))
 Это со мной. Держу в руках вершинную шоколадку.
 Вершина действительно Обзорная, легко забраться, видно очень многое. Вид на восток. Где-то там далеко Китойские гольцы. Река из облаков внизу.
 Вид на плато перевала Конрастов сверху. Все как на ладони. Наша палатка желтеет слева.
 Снимок с перевала Архаров на Вершину Обзорная, видно весь гребень, по которому лежал наш маршрут на нее.
 Седловина перевала Архаров, группа релаксирует. То есть страдает от безделья.
 Вид с перевала Архаров на запад, видно массив пика Пограничного, цирк перевала Солярис, сам перевал Солярис, внизу верховья долины Жохой.
 На спуске с перевала Архаров. Видна стрелка истоков реки Жохой.
 Перевал Архров с западной стороны. Сам перевал - левая седловина. Путь спуска - левый кулуар.
 Водопал возле стрелки рек. Не очень четко вышло. Кажется тогда я случайно перевел фотоаппарат в режим макросъемки. :(
 Водопад поближе. Сверху висят наледи, оставшиеся с зимы.
 Первое озеро на пути к озеру Солярис. Мелкое. Можно аже назвать это широким разливом.
 Вид с южного берега на север, на цирк перевала Жохойский. Сам перевал - понижение в гребне, нижнюю часть подъема не видно. Видно кулуар ведущий в цирк, он начинается в левомнижнем участке снимка.
 Вид с вершины Обзорной на юго-запад, видно гору Тыхен-Ардын, перевал Горный, перевал 26-го партсъезда.  Панорамка верховьев реки Жохой.
 Вид на первое озеро, путь подъема на на озеро Солярис, правый кулуар.  Озеро Солярис и цирк перевала Солярис. Виден сам перевал, понижение в гребне справа.








10 июля, 4-ый день похода.

В отчете Кузнецова было написано, что этот цирк продувается ветрами со страшной силой, поэтому на ночь палатку растянули на все оттяжки. Оказалось, что здесь действительно ветрено! Ветер задувал еще с вечера, но ночью он совсем разошелся, несколько раз во сне казалось, что дуги вот-вот не выдержат и палатку «положит». Но все обошлось. Встали пораньше, в 5.00, т.к. нас ждал неизвестный перевал, хотелось получить по больше светового дня, на всякий непредвиденный случай. Зато мы увидели неповторимые рассветные краски неба. С утра ветер дул уже потише, но все равно, приходилось присматривать за легкими вещами, без присмотра они все время пытались улететь. По такому случаю рассказал ребятам, как Саша Косарев однажды на Кавказе, чуть не улетел вместе с пустой палаткой в такой же продувной день (тогда внутренняя палатка с неснятыми дугами и открытыми дверьми надулась как летающая машина Леонардо да Винчи и чуть не унесла с собой Саню, пытавшегося удержать ее за уголок). Посмеялись и потопали.

На озера из-за ветра стояли высокие волны, прямо таки настоящий мини-шторм! Вдоль правого берега (по ходу движения) дошли до начал кулуара. Движение в кулуаре несложное, правда, в верхней части, выводящей в сам цирк, попадаются камнеопасные участки. Пришлось вылезти наверх прямо в лоб. Весь цирк завален огромными камнями, движение затруднено, иногда приходиться просто лазить по камням. Эдакий болдеринг с рюкзаком за спиной. Высота примерно 2800, начали попадаться большие снежники, первый раз ходили по снегу этим летом. Примерно за переход от озера дошли под перевальный взлет. Оказалось, что отсюда перевал выглядит совсем неопасно – осыпной, недлинный метров 100 склон, средней крутизны, ничего сложного. Настроение сразу повысилось – о, это мы проходили, это мы умеем. J. Правда, оставались сомнения по поводу спуска, но мы решили их оставить на потом. Гусеницей, в касках, галсами поднялись на перевал в лоб. Крутизна склона местами 35-40 градусов, попадаются «живые» камни, но в принципе все держится, местами склон «скреплен» травкой.

Седловина перевала достаточно широкая чтобы уместиться всей группе, открывается вид в долину безымянного притока реки Жохой, два озера в ней. Погодные условия – облачно, но осадков нет, ветер. За спиной видны озеро Солярис и  Мунку-Сардык. Как и ожидалось, тура на перевале не нашли, соорудили свой, оставили записку, вместо сладкого сюрприза положили три пакетика растворимого кофе (целая куча осталось с поезда).

Спуск  несколько сложней, чем подъем, хоть крутизна склона по-прежнему не очень большая, но сам склон гораздо протяженнее и к тому же больше «разрушен». Много живых камней, рядом со скалами справа (по ходу движения) видны свежие следы каменных обвалов. Спускались долго, девушки чувствовали себя на подвижном склоне не очень уверенно. Я отпустил парней вниз, пока мы потихоньку спускались, и они в несколько прыжков с грохотом скатились вниз. И потом долго сидели там, аж замерзли. На мой взгляд сложность перевала не больше 1А, по крайне мере летом. Зимой он может быть посложней.

После спуска с перевала, шел долгий спуск до озера, в лабиринте морен и валунов. Дошли до озера, расположились на зеленой травке у ручья, весьма довольные результатом (вся «техническая» часть колечка позади),  пообедали. Пока шли, выглянуло солнышко, стало совсем хорошо. Наблюдали необычное оптическое явление – обратную радугу вокруг солнца. Долго гадали, пытались понять механизм явления, сошлись на том  «что это что-то типа…эээ… солнечного гало…». Далее шли вниз вдоль левого (по ходу движению) берега озера. Сам берег довольно круто обрывается в озеро, поэтому пришлось немного приподняться на маленькое плато над ним. Дошли до второго озера, спускаться к нему не стали, потопали сразу к третьему, которое скрывалось ранее за поворотом. Как это стало традицией, я отпустил парней с палаткой вперед, договорившись встретиться у озера, а сам не торопясь, пошел с Настей и Шурой.  Правда когда мы подошли к озеру, мы не увидели стоящей палатки и закипающих канов с водой, мы увидели как Саня с Лехой бегают по берегу и спорят где место ровней. Воистину, иногда плюрализм – это плохо. :)))

Сегодня был особенный день – День Рождения Шуры, поэтому мы решили встать лагерем пораньше, чтобы без помех отпраздновать это событие. Замечательно, что нам удалось сохранить в тайне от Шуры нашу подготовку к нему! (как впрочем, и ей от нас). В общем это был сюрприз для всех. :))) Наш тогдашний праздничный ужин пополнился разными видами вин, фруктами и тортом! Торт преподнесла Шура, было очень вкусно. (Кстати если вам нужен рецепт походного торта, пишите, обязательно вышлю).  После торжественного вручения подарка и не менее торжественного тоста мы приступили к пище (набитые рты и блаженные улыбки).

Был мягкий вечер с ветерком, было тепло, мы лежали на мягкой травке, смотрели на горы, ели ананасы с персиками, запивали все это дело вином…. В общем, было весьма даже хорошо. В честь дня рождения назначили поздний подъем и осчастливленные легли спать.                  

 

 

 взлет перевала Жохойского. Вблизи он не такой страшый как издали.
 Вид с перевала на юг, видно кусочек озерс Солярис.
 Седловина перевала. Ветренно. Ребята зачарованно смотрят на новую долину, где мы будем жить. :)
 Вид на Мунку-Сардык с перевала. Виден будущий перевал Острый.
 На спуске к безымянную озеру, в верховьях долины безымянного притока реки Жохой. Видны безымянные вершину, и наверняка логичный, безямыннй перевал. Предположительно 1А-1Б.
 Чуть ниже. Видно место нашего обеда, там где ручей втекает в озеро.
 типа Солнечное гало. Обратная радуга.
 Вид на перевал Жохойский с озера. У нас был длинный спуск по моренам.
 Бирюзовое второе озеро.
 Третье озеро, там где мы справляли день Рождения.
 На спуске к третьему озеру, вид на верховья. Слева - перевал Жохойский.  День рождения Шуры! Уже почти все съели. Только тогда хватило сил отложить ложку и взять фотик в руки.
 Вид на перевал Жохойский с северной стороны.  Вот что мы увидели забравшись на перевал Жохойский.








11 июля, 5-ый день похода.

Подъем в 8.00 выход в 9.30, без спешки поели, собрались и вышли. Путь был очень комфортный – ровная местность чуть-чуть под уклон вниз, твердая земля, без глубокого мха. Шли по правому берегу (орографическому) реки, идется легко. Единственная досада – были комары. Не так что бы очень много, как в тайге летом, но были. Если бы Шура не взяла с собой репеллент, то наше существование было бы немного более мрачным. А я еще отговаривал ее! По моей памяти, когда мы были в этой местности два года назад, никаких комаров я не помнил, и я был очень удивлен когда эти мелкие твари стали кусаться. По пути вниз нашли одинокую ржавую банку из-под тушенки. Если честно я опять таки был удивлен, потому как считал, что в этой долине туристов если и было вообще, то очень мало. Про себя решил списать это засорение местности на охотников, заблудших сюда в поисках кабарги или изюбров.

Вскоре после плавного поворота долины направо, местность начала меняться. Дошли до зоны леса, долина стала сужаться, у реки начали появляться прижимы. На первом же правом прижиме, возле остатков зимнего льда, решили переходить реку. Дальше идти было не безопасно, сыпуха в том месте была «живая», того и гляди, сорвется камешек сверху. В этом месте реку уже нельзя было пропрыгать по камням, пришлось потренировать технику перехода реки вброд, все вместе стеночкой. Опять таки потом нам это жутко пригодилось. Некоторые были удивлены, что вроде бы такая безопасная и мелкая речка ( самое глубокое место - до середины голени), а так сносит! 

Далее все время шли по левому берегу, пару раз попадались конкретные прижимы, но переходить реку совсем не хотелось, дальше она глубже и быстрее, поэтому вылазили вверх на небольшие висячие долинки. Путь трудоемкий и утомительный, но зато ноги сухие. И к тому же нет опасности получить камень где-нибудь в каньоне. А он кстати скоро начался. Во второй раз мы выбрались на висячую долину и шли уже по ней, не спускаясь к реке, оставляя ее все ниже и ниже себя. Я немного опасался, сумеем ли мы потом спуститься к ней, так как дальше борта каньона становились все отвесней, но вскоре все разрешилось. Верхами мы так и дошли до места впадения притока в реку Жохой, а там приток и сама река образуют густую систему протоков, и борта долины относительно полого спускаются к реке. Спуск в лесу, можно держаться за деревья. Пересекли реку в широком месте, там где она разветвляется, практически везде можно перепрыгивать по камням. Только в одном месте пришлось бы замочить ноги, но там мы смеха и тренировки ради, решили навести бревно. Нашли подходящую упавшую сушину рядом, навязали веревочку и кинули. Получилось не очень гладко, (понял что надо больше тренироваться), но бревно упало туда, куда мы хотели. Перешли уже по нему.  Пообедали когда вышли на реку Жохой. Погода немного нахмурилась в тот момент, даже немного покапало, но в потом дождь передумал и кончился, даже не успев как следует начаться.

Потом долго шли вверх. Группа акклиматизировалась к походу, шлось легко, никаких препятствий и прижимов. Долина Жохой вплоть до стрелки в верховьях широкая, идти одно удовольствие. Встречаются следы зверей, Шура где-то откопала небольшой череп какого-то травоядного, и торжественно привязала к самому верху рюкзака. Смотрелось прикольно. Еще Шура постоянно находила какие то целебные травы, сам я если честно не разбираюсь, (единственное целебное растение которое я узнаю, это золотой корень), но названий она перечислила очень много. При выходе из зоны леса, река немного уменьшает свой уклон, и делает резкий изгиб, в том месте она течет медленно, прямо как равнинная речка, даже с омутами. Интересное место, так и хотелось остановиться и искупаться. Но надо было идти.

 К вечеру дошли до стрелки, колечко замкнулось. Заброску поленились идти копать, оставили на завтра. Решили устроить «банный» вечер. Все разбрелись, девчонки на левую речку, парни на правую. Саня со своими вечными постирушками (ну прям как енот-полоскун), когда узнал, что у нас есть распределение «мужских» и «женских» речек, сразу пошел на «женскую». :)) Легли спать по расписанию. 

 

 

 Отдыхаем в пути. Как обычно девушки чем то заняты, а парни чешут языки. :-)))))))
 У первого правого прижима, возле наледей на реке. Здесь перешли речку.
 Наше бревно.
 На обеде. немного покрапывало, пришлось поставить тентик.
 Вид на верховья долины реки Жохой, со стрелки с притоком. Возле места где река разливается на много рукавов.
 Чуть выше. В этом месте река течет тихо и спокойно. С омутами, в некоторых местах глубина (навскидку) превышает метра 3-4. Все равно, вода прозрачная, видно дно.  Палатка у стрелки рек. Мужская речка - правый приток, женская - левый.








12 июля, 6-ый день похода.

Подъем, выход как обычно. Дошли до водопада на левом (орографическом) притоке, нашли заброску, рассовали по рюкзакам и полезли вверх, левее (по ходу движения) водопада, по более пологому участку. Вышли снова на речку, и пошли вдоль нее вверх. Речка мелкая, постоянно переходили туда сюда в поисках более легкого пути, иногда даже по камням посередине реки.. По пути движения, Леха, у которого вдруг заболела травмированная ранее (до похода) нога, не очень удачно навернулся на скользких камнях, пришлось оставить эту затею – двигаться прямо по реке. Дошли до второй стрелки, далее шли опять же по левому притоку, прошли мимо начала подъема на перевал 26партсъезда(1А, 2648м) и двигаясь далее на юг вышли в цирк перевал Б/н. Наш дальнейший путь лежал через него. Б/н – это значит без названия, информации о его прохождении я найти нигде не смог, и тому же в списках перевалов к карте, по которой мы шли (где он так и обозначался, Б/н) была указан его приблизительная лишь высота (около 3000) и сложность 1Б. Поэтому мы решили пройти как первопроходцы. Четкого описания его у меня не было, но зато удалось найти нечеткие фотографии его с обоих сторон.

С северной стороны, с которой стояли мы, перевал казался не очень простым. По крайне мере посложнее чем перевал Жохойский. Например узкая горловина, большой вынос камней в форме конуса под ней мне совсем не нравились. Пришлось побегать с полчасика вместе с биноклем по обширному плато, что лежит в цирке перевала, залегая в разных точках, прямо как при игре в Пэйнтбол. В принципе был запасной вариант, идти через перевал 26-го партсъезда, он как раз был очень хорошо виден с этой точки, (мы были чуть-чуть выше его) так как для радиалки на Мунку-Сардык, нам надо было попасть к озеру Эхой (в цирке Мунку). тогда бы пришлось идти через перевал Горный (1Б, 3050), а он совсем мне не понравился, когда я глядел на него с вершины Обзорной. Либо совсем отказаться от восхождения на Мунку-Сардык, и валить вниз. Обходить с востока, по рекам Белый Иркут и Могувек, также не хотелось совсем, поскольку это было бы совсем большая тратой времени. Нам хотелось урвать пару дней, чтобы успеть захватить чуть-чуть Байкала.

В общем я решил все таки попробовать пройти Б/н. К тому же какому туристу не хочется хоть раз в жизни сделать первопроход? Проведя боевое совещание (а вернее даже боевое напутствие) с группой, вышли.

Следов свежих камней вроде не было, ни разу за то утро мы не слышали свежих обвалов, это настраивало оптимистически. Шли коротким галсом прямо по конусу камней, коротким рывком обошли снежничек, прошли горловину… и впухли. Если внизу склон был пологий (30-35-40 градусов) и составлен из камней зачастую хоть и живых, но крупных, то сверху это был сплошной слой мелкой сыпухи, гораздо более подвижнее, чем внизу. Видимо из-за того что уклон подрос (до 45), и из–за того, что сверху склон перевала гораздо состоит из разрушающихся пород и поэтому менее утрамбован. Внизу он видимо утрамбовывается слоем сошедшего со склонов снега. В общем было очень неприятно, после того как мы залезли на этот движущийся слой, он предательски начинал двигаться после малейшего движения. Делаешь шаг вверх, съезжаешь на два вниз. Пару раз удалось спустить маленькие оползни, которые весело утекали вниз, временами казалось, что можно «спустить» и оползень побольше. Группа начала разъезжаться по склону - кто вниз вместе с сыпухой, кто в сторону, пытаясь уйти из под оползней товарищей. Начали разбредаться кто куда. Когда у всех ребят стали напряженные лица, а Настя стала вскрикивать от страха, уползая с очередным слоем камешков, мне показалось что ситуация может скоро выйти из под контроля. Не знаю, вроде бы, ничего опасного не случилось (и может, вряд ли бы случилось), но тогда мне, прямо-таки каким то неведомым ранее чувством, почудилось, что скоро может стать не смешно. Поэтому я скомандовал забирать левее, на выход скал и сам полез туда. С грехом пополам, вся группа дошла и уместилась на крошечном горизонтальном пятачке, сверху небольшого ригеля. Сели и немного успокоились. Место надежное, камни вроде не падают, вроде бы даже им неоткуда падать, солнышко светит. Оставив их там, строго-настрого запретив куда-либо уходить, что-либо кидать, вообще вставать и чуть ли не громко разговаривать, сам пошел вверх. Слева, возле входа скал, идти было гораздо легче. Сыпуха там не такая активная, попадались большие не двигающиеся валуны. Выполз на перевал, скинул рюкзак, взглянул, что там за ним (эх… красота!), достал веревки и пошел вниз. Закрепил веревку на большом валуне, возле перегиба, там где уклон начинал расти. Пока закреплял, чуть не спустил огромный валун (с пол палатки), казавшийся таким устойчивым. Отскочил, и сразу же испугался, в голове мысль, а что бы было с ребятами внизу? Лишний раз убедился, что расслабляться на рельефе не рекомендуется (семь раз отмерь, а потом еще семь раз.) Перезакрепил веревку, подальше от бульника, сходил вниз, забрал у Насти рюкзак (эх, с таким бы да всю жизнь ходить), забрал еще одну веревку у Лехи, надвязал на те две. Получилось в общей сложности примерно 75 метров, у нас было две тридцатки, десятка и вспомогательная восьмерка, и еще метров 15 расходной десятки, как раз хватило до ребят. Скомандовал подниматься по одному спортивным способом, ибо надевать системы было негде. Запоздалая мысль: «надо было напялить их еще внизу, вот блин, не рассчитал». Но в принципе они и не понадобились, уклон позволял идти просто придерживаясь за веревку, никто нигде на ней не «висел». Потихоньку, все выбрались наверх, Шура молодцом сама вынесла свой рюкзак почти до самого верха, Саня, молодец, без напоминаний предусмотрительно принес за собой конец веревки и сбухтовал. Повезло мне с замыкающим в походе. 

Седловина перевала узкая, на гребне почти негде расположиться, нашли только одно более менее широкое место, слева, возле жандарма. Никакого тура конечно не нашли, измерили высоту по GPS - 3050 метров, неплохо, перевальный взлет вышел где-то 200 метров по вертикали. На правах первопроходцев, решили назвать перевал – Острый (1Б, 3050м), из-за того что гребень очень узкий как нож. Не знаю, приживется ли это название, может быть и канет в летах. С седловины видна практически вся долина Жохой, седловина перевала 26партсъезда, вершина Обзорная, пик Конституция(2974). С западной стороны гребня видна высота 3236. На юг, открываются виды на гору Мунку-Сардык во всем своей красе, перевал Седло Мунку (1А,3000), кусок монгольского озера Хубсугул. Обед решили сделать в ужин. Написали записку, сложили тур, в самом безопасном месте для тура (возле жандарма, в других местах он просто упадет со временем), съели шоколадку, и стали думать, как идти вниз.  

С другой стороны склон представлял собой подобие северной, только с той разницей, что внизу, прямо под седловиной располагался большой снежник. Идти по нему, очень не хотелось, поскольку ни снежного снаряжения, ни навыков хождения по снегу у группы не было. Лишний раз убедился в этом в цирке перевала Жохойского, когда все дружно, как пингвины скатились по небольшому снежничку с небольшим уклоном. А здесь ситуация была конечно посерьезней, снежник немаленький, скорость можно набрать неплохую, а внизу камни. Поэтому пришлось пройти чуть по гребню на запад, приспуститься по небольшому контрфорсу, до того как он обрывался скалами, и с легким понижением выйти на начало снежника. Там у группы надежных валунов сделали станцию, и спокойно, прикрепившись веревкам, прошли язык снежника до спокойного безопасного склона. Дальше, порядка уже ради, кинули вниз еще одну веревку. В принципе можно было осторожно спускаться вниз, но хотелось побезопасней дюльфернуть, и попытаться сдернуть снизу веревку. Опять же тренировка в боевых условиях, зря мы что ли системы надевали? Все получилось, и веревка как миленькая сдернулась.

Вниз пришли, когда солнце стало уже заходить. Встали на ближайшей морене, рядом с первой открытой водой. За обедо-ужином наблюдали потрясающие картину золотого Мунку-Сардыка в лучах закатного солнца. Посмеялись, когда Шура, подошла к месту лагеря, сбросила рюкзак, посмотрела в сторону Хубсугула, и вдруг восхищенно: « О!! Смотрите!! Там озеро!!!» а мы ей: «Ну ты что! Мы же еще на перевале восхищались!», Шура: «Аааа… значит, я не прониклась…». А еще мы смеялись когда Леха, хотел сбегать на озеро искупнуться перед отбоем, а мы его отговаривали, мол, «ну как же ты за час сможешь туда-сюда пробежать километров десять? Да еще и искупаться успеть?» Он все не верил, что до озера так далеко.

 

 

 Вид на будущий перевал Острый с севера.
 Вид из цирка перевала Острый, на перевал 26-го партсъезда, его седловина чуть ниже чем точка сьемки. Видно вершину Обзорная. Слева пик Конституции.
 На гребне перевала Острый. Узкий гребень, поэтому так решили назвать перевал.
 Вид с перевала на перевла 26-го партсъезда. Видно пик Конституции, вершину Обзорная.
 Гребень перевала.
 Гребень перевала.
 Вид с перевала на Монголию, видно озеро Хубсугул.
 Последняя веревка в тот день. Тренируемся и обучаемся.
 Вид на перевал Острый с южной стороны. Большой снежник на склоне.
 Наш домик и мы в Монголии, под золотыми стенами Мунку.
 На спуске, возле первой веревки. У Шуры на рюкзаке черепок.  Мунку-Сардык с северо-запада.  Панорамка, в северном цирке перевала Острый.
 Вся долина Жохой лежала под нами. Слева видно перевал Жохойский.  Вид на Мунку-Сардык с перевала Жохойский. Перевал Седло-Мунку выглядит сложнее, чем злополучное понижение слева.








13 июля, 7-ой день похода.

Подъем, выход как обычно. Утро выдалось теплым, рассвет окрашивал облака в потрясающие краски. На седьмой день похода группа сработалась, все ежедневные действия – готовка завтрака, сбор палатки, обед, постановка бивака, все выполняют без каких-либо напоминаний с моей стороны, мы привыкли к жизни в горах. Правда, начал доставать карпюр с мясом практически каждый ужин и каша по утрам - раскладка, составленная впопыхах, не блистала разнообразием. Но зато, еды хватило на поход что называется, тик-в-тик, не несли лишнего и не голодали. Шли полностью на газу, что значительно облегчило нам жизнь – не зависели от зоны леса, и значительно экономили время на готовке пищи.

Вышли и пошли к перевалу Седло Мунку, с его помощью мы собирались выйти к озеру Эхой в цирке Мунку-Сардык. И вот тут то я уже лопухнулся по полной. Вывел группу не на тот перевал. Сейчас, сидя дома и разглядывая фотографии, просто не могу понять, как такое могло произойти, все ведь понятно, четкое понижение, очень логичное… В общем, так получилось. :) . Просто, за день до этого, когда просматривал сверху гребень перевала Седло Мунку, в поисках самого перевала, все было не очень очевидно. С той точки (с пстрый) настоящий перевал выглядел очень крутым, с большим перепадом высот, не верилось, что там все та же 1А. Гораздо приятнее смотрелось понижение слева, казалось, что и склон там пологий и идти недолго. Такой вот был странный ракурс. Все описания и фотографии перевала, которые я сумел найти, были для той стороны, восточной. С запада хребет я видел впервые, поэтому приходилось гадать. И все таки, конечно, можно было догадаться, если хорошенько подумать. Очень сильно не хотелось идти на кажущийся сложным перевал, и так сильно хотелось «на халяву» вывалиться в искомый цирк, что отгонял от себя все тревоги и сомнения по поводу выбранного пути. Решил, что, в конце концов, когда подойдем к склону, сразу станет ясно. Подошли. Ясней не стало, даже наоборот, ложный перевал стал манить еще больше. Мысли были примерно такие: «Вот ведь он, рядом совсем. Взлет перевала уже начался, достаточно простой. Правда, склон длиннее, чем я думал,  ну да ладно. Вылезем, мы же умеем ходить такие. В конце концов, даже если это не тот перевал, ведь не факт что мы не сможем спуститься? Пусть там будет посложнее, но зато мы здесь облегчим путь.» В общем,  уговорил сам себя, и мы полезли наверх.

Пока лезли, выяснилось, что все не так просто. Склон оказался подвижней, чем я думал, у Лехи разболелась нога, темп передвижения упали. Склон все не кончался, все время оказывалось, что за поворотом, за перегибом, еще пара десятков метров. Где-то чуть выше середины, глянул на другой, «сложный перевал» и понял – блин, ошибся. Наверняка ошибся. С этой точки, он выглядел несколько по-другому, не так страшно, а главное он был ниже. Понял что ошибся, и промолчал. Полез наверх, очень сильно не хотелось спускаться, тратить впустую те жалкие пятьдесят-семьдесят метров вертикали , которые с таким «трудом» и тяжелым дыханием набрал. Вылез наверх, огляделся… и прямо руки опустились. Никакого спуска с этого так называемого перевала, просто не было. С восточной стороны хребет обрывался скальными сбросами. Высоту и крутизну которых, даже оценивать не охота было, к краю подойти страшно. Да…, подумалось мне, теперь точно не туда приперлись. Слава богу, хватило ума даже не думать о каких-нибудь вариантах  спуска. После того прогулялся на пару десятков метров вправо по гребню, робкие мечты о траверсе также пропали. Ну что ж, единственное что я смог, это сказать ребятам что мы взошли на скальный перевал 3А-3Б, правда, не с определяющей стороны. :) . Хорошо, что группа мужественно приняла к сведению мое заявление, что сейчас мы отдохнем и пойдем обратно вниз, и что мы зря сюда лезли с рюкзаками. Без нытья и отрицания действительности. Все в вошли в положение, что руковод – он ведь тоже человек с обычными человеческими ошибками. Отдохнули и по одному повалили вниз, сделав пару снимков на прощание. Зато виды были, конечно, оттуда удивительные. Долина реки Могувек, озеро Эхой как на ладони, виден перевал Мугувек (1А, 2827), весь северо-западный гребень Мунку-Сардык.

Собрались перед «правильным» перевалом, посидели с полчаса, отдохнули. Ребята немного утомились недавним фактическим прохождением перевала 1А (вверх-вниз, по склону 1А с рюкзаками), надо было собраться морально. К тому же Лехина нога совсем расклеилась, стала несгибаемой. Рекогносцировка склона с биноклем показала, что на самом деле он может даже будет попроще, чем недавний. Склон каменистый, осыпной, средняя крутизна примерно 35 градусов, протяженность около 200метров. Воистину не устаю удивляться, как все-таки в горах все меняется в зависимости от ракурса. Пока сидели, девушки изъявили желание не ходить на гору, видимо все-таки утомил я их, за шесть дней. Сделав маленькое напутствие: «..если мы хотим домой, а не в тюрьму(погранцовую), если хотим до шлема добраться, - не пить! не курить! матом не ругаться! из строя не выходить!…»  :))),  скомандовал «в рюкзаки!».

Вылезли наверх достаточно быстро, наше мастерство хождения по крупно-каменным осыпям достигало тогда почти совершенства. Движения стали мягкие и плавные, как у пантеры, чего когда-то так добивались от меня инструктора по горному туризму. Сосредоточено, без лишних слов, цепочка лезет вверх, движения повторяются, слышны только негромкие команды – «живой камень», «здесь осторожно», «спокойный камень»… Загляденье прямо.

Седловина перевала широкая. Нашли в туре записку группы туристов из гнгарска под руководством А.Зорина от 06.05.04. Светило солнце, дул ветерок. По первоначальному плану предполагалось сделать восхождение прямо оттуда же, с перевала по гребню. Но виду того, что времени было уже много, обеденное время, и Леха, который так хотел на вершину, не мог с разболевшейся ногой идти прямо сейчас, пришлось отложить радиалку на завтра. К тому же люди под устали, на вершину могли пойти только я и Саня. Как- то нехорошо получилось бы - руковод с одним человеком сваливает часов на шесть, оставляя остальных трех человек куковать на склоне с пятью рюкзаками. Так что мы пошли вниз, до озера, с условием, если будет назавтра хорошая погода, сходить наверх. Одно было плохо в этом плане – в положительном случае не успевали на рейсовый автобус. А значит минус один день на Байкале. Ну… тут уже приходилось решать либо то, либо другое. Сознаюсь, немного воспользовался положением руковода, чтобы повлиять не в пользу Байкала, очень сильно хотелось взойти. В конце концов, весь поход затевал ради этого.

 Спуск на восток с перевала Седло Мунку(1А, 3000) гораздо легче, чем  подъем, протяженность склона гораздо меньше, небольшая крутизна (примерно 30). Далее следовал длинный, нетрудный спуск по моренам к озеру. Встали прямо на берегу, погода стояла изумительная. Пару раз налетали странные тучи, сделать прогноз на завтра было затруднительно. Легли спать пораньше, договорившись на завтра действовать по погоде.

 

 

 Утренние облака
 утренние облака №2
 Вечно-белый голец.
 Утренние сборы.
 Это мне понравилось снимать черно-белые фотки.
 Вид с гребня на долину реки Могувек. Озеро Эхой как на ладони.
 Вид на перевал Мугувек.
 Севро-Западный гребень Мунку-Сардык, по нему дежит маршрут 1Б.
 Перевал Седло Мунку, с западной стороны. Кто найдет людей на снимке, тот молодец?
 На спуске к озеру с перевала.
 На перевале. Ветренно.  Это тот наш злополучный лжеперевал с той стороны. Как видно это 90 градусные скалы.  Северо-западный гребень Мунку, вид с морены около озера.  Вид на Мунку-Сардык с озера. Задувает теплым ветром.



Далее...>>>

<<...Обратно


На главную


Используются технологии uCoz